Правила спортивной игры "Пионербол"
Пионербол — излюбленная игра школьников и друзей, которые проводят время в одном дворе. Она часто используется на уроках по физической культуре как альтернатива волейболу. Правила этих игр похожи. Главное различие в том, что в пионерболе нужно не отбивать мяч: сначала игрок ловит его, а затем бросает через сетку.
Коротко о главных правилах:
-
Игра начинается с подачи: один из игроков группы становится на заднюю линию и делает довольно сильный бросок на поле своих соперников. При этом он не должен задеть сетку.
-
Противнику нужно поймать мяч, при желании сделать не больше трёх шагов к сетке и перебросить снова на поле команды, которая подавала. Обычно кидают на наиболее уязвимое место без защиты или с минимальным количеством игроков.
-
Участник подающей группы должен тоже поймать мяч и снова кинуть его через натянутую сетку на другую сторону. Процесс перебрасывания мяча продолжается до тех пор, пока какая-либо группа участников не пропустит мяч (он должен коснуться пола, стены или попасть в сетку).
-
Команда, которая забила гол, получает одно очко.
-
Партия заканчивается, когда одна из групп наберёт определённую сумму баллов, которую обычно оговаривают перед её началом, но в основном партия играется до 15 очков.
Состав команды. В каждой команде по 6 участников. Важно их одинаковое число, чтобы игра была на равных. Все спортсмены равномерно распределяются на поле по своим номерам: для каждой группы своя сторона от сетки.
Мяч. Для пионербола обычно используется волейбольный мяч. Его окружность составляет 65—67 см. Весит он примерно 300 грамм. В качестве материала для изготовления оболочки мяча берут натуральную или синтетическую кожу. Для дворовых игр в пионербол на асфальтированной площадке нужен мяч с жёстким покрытием, в то время как для пляжной игры подойдёт более мягкая ткань.
Площадка. Играть в пионербол можно на обычной площадке для волейбола, где есть сетка, через которую нужно перебрасывать мяч. Для дворового варианта может подойти даже верёвка для белья. Главное, чтобы она разделяла территорию на две равные части. Размер площадки зависит от количества игроков в группах. Нужно, чтобы всем было комфортно и свободно передвигаться по ней. В качестве ориентира можно взять стандарт волейбольного поля: Площадь 18х9. Высота сетки 200 м для учащихся начальной школы. Игровое поле для каждой команды — 9х9.
Основные правила:
-
Участники команд (обычно капитаны) бросают жребий, чтобы узнать, какая команда будет совершать самую первую подачу.
-
Игрок становится на правый угол площадки (1 номер) и сильно бросает мяч одной рукой на территорию соперника. Это называется подачей.
-
Обязательно, чтобы мяч пролетел над сеткой.
-
Игрок, поймавший мяч после подачи либо бросает его снова через сетку противникам, либо делает пас партнёру — кидает мяч участнику своей команды, чтобы уже тот перебросил его через сетку.
-
Допускается за один раз сделать не больше трёх пасов, но их можно и отменить вовсе.
-
Участник, поймавший мяч, имеет право сделать не более трёх шагов по площадке с ним в руках.
-
Игроку нельзя касаться мяча два раза подряд (двойное касание). Если он брошен, то должен быть пойман другим игроком команды (в таком случае это будет считаться пасом).
-
Обычно партия заканчивается, когда одна из групп набирает 10—15 баллов. Может доходить до 25 очков. Перевес победившей команды при этом должен составлять не менее двух очков. Если его нет, стороны продолжают кидать мяч до тех пор, пока не появится разница в два балла.
-
Проводят обычно две партии (игры). Если после второй получается равный счёт, проводят третью.
-
Ничьи в качестве результата в пионерболе не существует: всегда выигрывает какая-то команда.
-
После каждой партии команды должны поменяться сторонами площадки перед началом следующей партии.
-
Во второй партии подаёт та сторона, которая принимала пас в первой в самом начале игры.
Перемещение игроков на площадке. Для более эффективной защиты участники должны быть равномерно распределены по площадке. Условно поле, имеющее форму квадрата, делится на 6 участков, за которые отвечают отдельные игроки команды. Стоит отметить, что в этой игре есть передняя и задняя линии. Первые отвечают за территорию ближе к сетке, а вторые — за дальнюю зону, так как забить мяч могут и туда. Игроки задней линии не могут прыгать на передней линии (заступать трехметровую линию), совершая нападения на команду соперников.
Начисление очков. Команда получает одно очко, если она забросила мяч своему сопернику, т. е. команда по другую сторону сетки не поймала мяч: он коснулся пола. При этом не имеет значения тот факт, что команда могла уронить мяч во время паса другому игроку. Очко зарабатывает соперник подающей команды, если последняя перекинула мяч за пределы площадки и при этом он не коснулся территории соперника. Может начисляться очко принимающей команды, если другая группа во время подачи попала в сетку или мяч пролетел под ней. Если пасов было больше трех, очко начисляется другой группе. Если сделано больше трёх шагов на площадке с мячом в руке, команде соперника начисляется очко. Если игрок касается сетки другой команде даётся очко.
Переход подачи. Его суть заключается в том, что если подающая команда делает ошибку любого характера в подаче (мяч попал в сетку или пролетел под ней, мяч попал в потолок или ушел за пределы площадки), она лишается права броска и последний совершается другой стороной. Очко при этом получает соперник.
Важно знать тот факт, что правила пионербола официально нигде не прописаны, так как обычно в него играют в школах, во дворах. Поэтому в каждом случае участники предварительно договариваются, какие условия будут действовать в их текущей игре. Договорённость касается следующих вопросов: количество мячей; общее число партий, которое будет сыграно; будет ли переход спортсменов во время игры; сумма очков, которую одна из команд должна получить, чтобы одержать победу.
Как выигрывать в пионербол.
Важно тренировать подачу, чтобы команда не проигрывала очки сопернику из-за плохих начальных бросков. Внутри команды разработать тактику нападения, но прежде изучить каждого игрока в команде соперника, чтобы увидеть его слабые стороны, в которые следует бить. Не оставлять пустым участки своего поля, так как свободные места крайне уязвимы. Капитану нельзя ругать членов команды за неудачи. Нужно постоянно подбадривать и мотивировать участников. Определить сильных игроков и делать упор на них. Развить чувство ответственности и установить дисциплину. Участникам команды важно стать одним целым для победы. Желательно каждому участнику отрабатывать броски вне игры. Научиться импровизировать во время матча. Это важно для случаев, когда что-то идёт не в соответствии с тактикой.